Золотые правила правильного запрета

Золотые правила правильного запрета Нарушать запреты – это чуть ли не самое любимое дело детей. Почему? Потому, что для них это своеобразная игра – а тут можно? а это можно? а так? а если вот так? И когда вы играете с ним в эту игру, то есть – сегодня можно, а сегодня нельзя, то ребенок начинает просто откровенно веселиться. Ему это нравится. Но если вы четко говорите, что – нет, этого делать нельзя ни в коем случае! – то и играть в игру с такими строгими и неменяющимися правилами у малыша отпадает желание. Но не всегда получается все так просто. Как же можно сделать свое «нельзя» непоколебимым?

При соблюдении ряда простых правил ребенок будет куда реже нарушать ваше «нельзя».

Во-первых, запрет должен восприниматься однозначно. Дети воспринимают все буквально, поэтому никогда нельзя говорить «в пустоту», просить или «договариваться» о чем-то. Никаких «очень прошу» и «не надо» - только простое и понятное «нельзя».

Интонация, с которой вы произносите запрет, тоже очень важна, ведь дети ее отлично чувствуют. Если вы скажете «нельзя» с просительной интонацией, то, вполне возможно, что ваш ребенок на подсознательном уровне и воспримет это как просьбу, а значит не придаст значения вашим словам, потому что отклик на просьбы еще не заложен в их детском сознании. У них еще не сформировалась «совесть» и ответственность за обязанности. Кстати, произношение запретов с улыбкой даст тот же эффект.

Во-вторых, очень важно следить за непротиворечивостью запретов. Если случайно запретить действие и единственную альтернативу своему крохе, то обязательно возникнет растерянность и недоверие. Также ни в коем случае не давайте абстрактных, широких запретов: «нельзя кричать дома», «никогда не бери мои вещи» и так далее. Может получиться так, что необходимо будет срочно что-то сделать, позвать на помощь или принести что-то, но ограниченный вашими запретами ребенок будет неспособен выполнить самое простое и важное. Также запреты такого рода слишком легко могут войти в контакт с другими вашими запретами, что вызовет либо разрушение всего запрета, либо его бездействие. В обоих случаях уверенность в ваших словах будет нарушена. К примеру, нельзя запрещать трогать чьи-то вещи, а потом просить их принести — скорее всего, после этого первый запрет попросту перестанет действовать, или же ребенок ничего не принесет, а потом обидится на вас за «проверку его на прочность». Таким образом, важно следить за тем, чтобы ваши слова не расходились со всеми запретами, данными по срокам ранее.

В-третьих, дети постарше уже начинают думать над смыслом ограничений. Важно, чтобы ребенок понимал причину запрета. Особенно если тот касается его жизни и здоровья. Дети не могут сами оценить опасность своих действий, и если то, почему не нужно вываливать кашу на стол, дошкольник понимает сам, то причину запрета на выглядывание из окна, путем вылезание по пояс наружу, ему обязательно нужно объяснить. Чем лучше ребенок понимает цель дачи ограничения, тем меньше вероятность того, что он его попытается нарушить.

И помните еще одно золотое правило, которое гласит - согласованность запретов обоих родителей является залогом успеха. В случае отсутствия такой согласованности ребенок встает перед выбором — на чью сторону лучше встать, а это приводит к неравноправности родителей в глазах чада, что, в свою очередь, создает предпосылки для манипуляции. Поэтому любой новое правило должно быть заранее рассказано «половине» перед его введением.

По сути, каждый новый запрет является маленькой, но все же травмой для малыша. Поэтому чем их меньше — тем лучше. Запрещать нужно только то, что нельзя разрешить. Очень важно не вводить ничего нового «под горячую руку» - этим вы показываете, что сами не знаете, чего хотите. И никогда нельзя провоцировать ребенка на нарушение запрета — это вызовет огромное недоверие к вам. Чем меньше в его жизни будет соблазнов пойти против ваших ограничений — тем лучше. Если вы запрещаете что-то только сейчас, а потом будет можно, то так и скажите об этом малышу. Например, «Нет, сейчас нельзя играть на пианино, потому что папа спит. Вот когда папа встанет, тогда и можно будет поиграть». Если же вы в этой ситуации просто скажете – нельзя, то потом будете удивляться – а что моего малыша больше не тянет к музыке?

И последнее — никогда не подозревайте дитя в том, что малыш совершает злой поступок намеренно. Всегда ищите мотив, и при наказании учитывайте и уважайте его. Обязательно нужно позволять ребенку принять наказание с достоинством, а запрет — с пониманием.
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Статьи